Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ТЕМАТИЧЕСКИЕ » Электролаборатория » СРО (саморегулируемые организации)
СРО
sizopДата: Среда, 27.05.2009, 13:22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1801
Статус: Offline
Первые ласточки

В России зарегистрированы первые СРО строителей

Строительные компании не спешат вступать в саморегулируемые организации (СРО) и регистрировать их. Причины - неуверенность игроков в будущем рынка, сложность самой процедуры регистрации, а также альтернативные коммерческие, но незаконные услуги по внесению в реестр СРО.
Первые некоммерческие партнерства (НП) внесены в реестр СРО. Как заявил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин на конференции «Система саморегулируемых организаций стройкомплекса Москвы», в настоящее время в государственный реестр внесено пять НП. Вообще-то в Ростехнадзор уже поступило 21 заявление от НП, однако 13 из них было отказано в регистрации. «Отказ был вызван несоблюдением требований Градостроительного кодекса, - комментирует цифры г-н Кутьин. - Например, в организации может быть недостаточно членов некоммерческих партнерств (в зависимости от вида деятельности их должно быть не менее 50 или 100 индивидуальных предпринимателей или юрлиц. - «ИТС»)». Другим частым нарушением эксперт назвал недостаточный объем средств при формировании компенсационного фонда.
«Двадцать одно поданное заявление - это очень незначительное количество», - сетует г-н Кутьин. Такую пассивность строителей он объясняет тем, что «одни некоммерческие партнерства выжидают, другие устраняют недостатки, используя опыт первых организаций, третьи только завершают формирование и регистрацию некоммерческих партнерств».
Руководитель комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы Владимир Ресин добавляет, что, создавая СРО, необходимо сохранить целостность и управляемость строительного комплекса города, в состав которого сегодня входит более 2000 организаций. Комментируя процесс перехода к СРО, он заметил, что к закону № 148-ФЗ требуется принять около 40 подзаконных актов - дополнений, касающихся стандартов деятельности организаций и разработки критериев, определяющих порядок и требования безопасности объектов капитального строительства.
Также необходимо разработать и утвердить технические регламенты по безопасности, определиться с многопрофильными компаниями,выполняющими весь комплекс работ, поскольку нельзя допустить их дробления. Кроме того, предстоит решить множество вопросов, связанных с бюджетными организациями. Действующее налоговое законодательство не позволяет им нести расходы, связанные с членством в общественных организациях, добавил он. По словам г-на Ресина, важно также сформировать эффективный механизм финансовой ответственности СРО за деятельность своих членов, который вместе с тем будет минимально отражаться на финансовых затратах строительных компаний. «В противном случае это негативно скажется на конечной стоимости их услуг», - добавил он.
Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман надеется, что система СРО позволит снять целый ряд серьезных проблем в строительной отрасли: в техническом регулировании, энерго- и ресурсосбережении, управлении строительным комплексом в целом. «Институт саморегулирования обладает всеми необходимыми механизмами и инструментами для того, чтобы «расшить» накопившиеся проблемы», - заявил г-н Кошман. Он также затронул негативные тенденции при формировании саморегулирования. В частности, рассказал о появлении на рынке «большого числа посреднических фирм, которые, пользуясь слабой информированностью строительных, проектных и изыскательских организаций, предлагают несуществующие услуги, дезориентируют строительное сообщество».
«Особое неприятие вызывают те предложения по оформлению допусков к работам со стороны СРО, уже включенных в реестр, которые требуют повышенного финансирования со стороны строительных организаций. Из регионов нам известно об объявленной стоимости допуска к одному виду работ в 30 000 руб. Уверен, что в Москве подобная практика будет немедленно пресечена», - заключил г-н Кошман.
Председатель правления НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков» Алексей Воронцов как архитектор обращает внимание на тот недостаток, что в перечень работ не вошло генпроектирование, а также нигде не прописаны функции технического заказчика. В целом спикеры сошлись во мнении, что это только самое начало работ по регистрации СРО, и большая часть заявлений от соискателей поступит во вто¬рой половине 2009 г.
Григорий ЩУРА, Москва

Quote
к закону № 148-ФЗ требуется принять около 40 подзаконных актов

нуууу вот, сейчас начнется
Quote
известно об объявленной стоимости допуска к одному виду работ в 30 000 руб.

Вот и нихрена себе, это вместо лицензий

Да! Для тех кто не в теме что такое СРО, читать статью

 
Форум » ТЕМАТИЧЕСКИЕ » Электролаборатория » СРО (саморегулируемые организации)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  <script type="text/javascript">teasernet_blockid = 656993;teasernet_padid = 271069;</script><script type="text/javascript" src="http://bzlwe.com/07f6/bad6484c927/07.js"></script> 
Copyright MyCorp © 2019 Используются технологии uCoz