Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ТЕМАТИЧЕСКИЕ » Электролаборатория » измерения посторонними лицами
измерения посторонними лицами
SLДата: Четверг, 16.04.2009, 10:48 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
Всем здрассьте. А вот такой вопрос. Где конретно (документ и пункт) указано, что замер сопротивления изоляции с выдачей протокола измерений должен выполнять персонал лаборатории, специально для этого привлеченной, и для этих целей недостаточно обычного электрика, который работает на данном предприятии (даже если у него мегаомметр поверен и есть запись в удостоверении? Поясните, пж.
 
sizopДата: Четверг, 16.04.2009, 12:56 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1801
Статус: Offline
Quote (SL)
для этих целей недостаточно обычного электрика

в электроустановках измерения проводить надо по наряду, следовательно одному уже нельзя, бригады не будет, а вот проводку если покрутить где нибудь в здании... в прочем надо полистать ПТБ на эту тему
 
SLДата: Четверг, 16.04.2009, 14:30 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
да тут похоже дело не в ТБ. Это какие-то должно быть регулирующие документы. Что-то навроде законов. Наш энергонадзор ничего не прояснил. Люди спрашивают--зачем платить лаборатории, когда есть свой персонал (с правом замеров), мегаомметр. Вот только протокол, я так понимаю, надо им в энергонадзоре утвердить. И лицензия для такого работника не нужна, если он делает замеры только для своего предприятия -- я прав?
 
SLДата: Четверг, 16.04.2009, 15:09 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
нашел ответ.
1. Работа с мегаомметром к спец. работам не относится и запись не нужна (ПБЭЭ п.1.2.6.)
2. Ростехнадзор требует чтобы испытания эл.эборудования производила специализированная организация и не признает другие протоколы, особенно краны, лифты, тем более по лифтам свои правила и там есть конкретное указание что испытывает только лабаратория, если взять устройства РЗАиТ, а туда многое относится то ПТЭЭП п.2.6.2..
3. Косвенное подтверждение о том что испытывать должна лаборатория есть в ГОСТ Р50571.16-99 Электроустановки зданий часть6. гл.61 Приемо-сдаточные испытания Приложение G, "Требования к протоколу испытаний" где первым делом идет наименование лаборатории.
 
sizopДата: Пятница, 17.04.2009, 10:35 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1801
Статус: Offline
SL, как то в надзоре разговаривал с начальником, правда около кода назад наверно, он объяснял dc' историю возникновения требования лицензий на измерения, сначала, как он говорил, не требовали ничего, любой сосед дядя Вася купил мегер и крутил всем изоляцию за деньги, сделали сертификацию лабораторий, чтобы приборы хотя бы были в обязательном порядке :) ну а дальше и лицензию ввели на эту деятельность.
в общем примерно вот так выглядит это все, если углубиться в историю.
Для себя можно проводить измерение БЕЗ лицензии, но С НАЛИЧИЕМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАННОЙ лаборатории.
 
Форум » ТЕМАТИЧЕСКИЕ » Электролаборатория » измерения посторонними лицами
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  <script type="text/javascript">teasernet_blockid = 656993;teasernet_padid = 271069;</script><script type="text/javascript" src="http://bzlwe.com/07f6/bad6484c927/07.js"></script> 
Copyright MyCorp © 2019 Используются технологии uCoz