Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Плазма или ЖК
sizopДата: Среда, 13.02.2008, 14:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1801
Статус: Offline
Ранее обычный человек имея средний достаток мог любоваться размером подобной аппаратуры лишь в глянцевом журнале или кино, но технологии идут вперед и становятся более доступными. Сегодня почти каждый, поднатужив свой кошелек может позволить себе ТВ с большой диагональю, кроме дилеммы выбора фирмы встает вопрос по выбору технологии. Рассмотрим подробнее, в чем же их отличия…
Напомню, что ранее покупатель был сильно ограничен при выборе широкоформатного ТВ при диагонали более 30 предпочтение отходило ЖК, свыше 30 оставалась только “плазма”, сегодня все изменилось.
Попробуем разобраться в работе этих технологий поглубже:
Работа плазменных панелей устроена по простому принципу: каждый пиксель есть ни что иное как микроскопическая флуоресцентная лампа, имеющая возможность излучать один из трех основных цветов: красный, зеленый либо синий.
Внутри каждой из ламп находится инертный газ, а также внутри находятся пары ртути (именно бомбардировка тяжёлыми ионами ртути и вызывает свечение люминофора в ультрафиолетовом диапазоне). Подробнее с технологией работы люминесцентных ламп можно ознакомиться в школьном курсе физики.

Но тут не обошлось без маленькой хитрости: получаемый свет это ультрафиолет, и все бы ничего да человеческий глаз не способен его воспринимать. Тогда хитрые ученые придумали использовать специальный порошок, нанесенный на стенки лампы он дает белый свет, напомню что его назвали люминофором wink . Так вот на самом деле в плазме все просто: каждый пиксель разбит на три микрообласти, стенка каждой из которых покрыта соответствующим люминофором, дающим один из трех цветов. Субпиксель плазменной панели имеет размер 200 мкм x 200 мкм x 100 мкм, на всей панели их несколько миллионов, не будем в даваться глубже в проблемы и разновидности панелей в зависимости от управления субпикселами, механизм нам и так примерно понятен.
Давайте рассмотрим плюсы плазменной технологии над ЖК:
- люминофоры обеспечивают более сочные цвета в более широком диапазоне. Поэтому цветовой диапазон плазменных ТВ намного шире, чем у ЖК.
-углы обзора шире, чем у ЖК-дисплеев. Основной причиной этого является то, что пиксели в "плазме" сами излучают свет.
-плазменным панелям не нужен поляризатор.
-контрастность "плазмы" аналогична лучшим ЭЛТ-телевизорам. Основная тому причина - глубокий чёрный цвет. Выключенный пиксель не излучает цвет совсем, в отличие от пикселей ЖК.
-обладают большей яркостью, чем ЭЛТ-мониторы, обеспечивая от 900 до 1000 кд/м².
А теперь поговорим о недостатках:
-размера пикселя меньше 0,5 или 0,6 мм практически невозможно. Именно поэтому маленьких плазм нет в природе.
-пиксель плазмы не может менять оттенок, т.е. он либо горит либо нет, поэтому яркость регулируется с учетом характера восприятия глазом, через частоту вспышек, именно поэтому темные оттенки передаются плохо и их почти невозможно отличить между собой .
-мерцание, полностью избавится от него так и не удалось
-у пикселей плазмы выгорает люминофор, именно поэтому использовать экран для изображения постоянной информации не рекомендуется, пиксели стареют неравномерно. Что ещё хуже, не все сцинтилляторы стареют одинаково: синий канал всегда выгорает раньше.
Средний ресурс составляет 30 000 часов, то есть 9 лет, исходя из 8 часов просмотра в день.

А теперь коснемся технологии ЖК.
Само понятие жидких кристаллов пришло в электронику из ботаники, первый дисплей создала, всем известная компания Casio и было это, аж 1981 году, не так уж и давно.
Пиксели в данной технологии сами по себе свет не излучают, именно это и порождает все качества и недостатки данной технологии. Как и в предыдущей технологии каждый пиксель состоит из субпикселей, но для излучения света тут необходима подсветка, а кристал в свою очередь работает как переключатель, соответствующий цветовой фильтр нацелен на пропускание лишь одного из трех цветов света, у каждого суб-пикселя свой фильтр.Жидким кристаллом каждого суб-пикселя можно управлять как клапаном. В зависимости от угла поворота, через кристалл проходит больше или меньше света, в результате чего каждый пиксель даёт то или иное количество красного, зелёного или синего цвета. Поворачивать кристалл можно давая на него ток, в зависимости от разницы потенциалов будет меняться направление поворота.
И немного о преимуществах и недостатках:

Преимущества ЖК:
-стабильность картинки, глаза практически не устают
-качество не страдает от уменьшения размеров матрицы.
-ресурс определен в 60,000 часов, после чего заменяется источник света (лампа), но не экран.

Недостатки:
-угол обзора
-контрастность ЖК
-время отклика
-возможны дефекты панели
-черный цвет недостаточно глубок
-Проблема шлейфа (остаточного изображения или «кадра-призрака») не искоренена окончательно и усложняет качественную натуральную передачу движения.
-Возможность обесцвечивания пикселей в виде черных или белых точек.

Вот так, сейчас вы знаете почти все тонкости и выбор остается за вами.

По материалам интернет изданий.
обсудить в форуме
(с) Последний Сибиряк специально для 627750.ru

 
sizopДата: Среда, 13.02.2008, 15:00 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1801
Статус: Offline
Плазменный и ЖК телевизор: какой лучше выбрать

Тонкий корпус и большой экран — всего пару лет назад плазменные телевизоры лидировали по этим показателям. Сегодня положение плазмы не столь однозначно: ей не уступает ЖК телевизор. Вспомните: еще три года назад ЖК-технология применялась исключительно в компьютерных мониторах, и никому в голову не приходило, что они не только "подрастут", но и по некоторым параметрам превзойдут плазму. Правда, уже тогда началось производство ЖК телевизоров, но размер их экранов не превышал 15 дюймов (по "компьютерным" меркам это, скажем так, начальный уровень), поэтому предполагать серьезную конкуренцию плазменным дисплеям, главное достоинство которых — большой экран, было просто смешно. Конечно, на тот момент лидирующие в области разработок и производства ЖК-панелей для телевизоров производители сообщали о выпуске дисплеев со все большими диагоналями, но утверждать, что они способны занять ту же нишу, что и плазменные дисплеи, было еще рано. Тем не менее, сообщения о создании ЖК-дисплеев с большими, чем "компьютерные", размерами поступали с завидной регулярностью. Диагональ экрана ЖК-мониторов потихоньку увеличивалась, приближаясь к заветным 20 дюймам — своеобразной точке отсчета для ЖК телевизора как состоявшегося продукта (хотя спрос на 15-дюймовки и был достаточно стабильным, но они позиционировались в основном как замена парку кинескопных 14- и 15-дюймовых телевизоров).

Одной из первых компания Samsung выпустила в 2001 году нашумевший широкоформатный ЖК телевизор 240Т с диагональю 24 дюйма. Модель позиционировалась не только как устройство для полиграфических и дизайнерских нужд, но и как потенциальный телевизор. "Потенциальный" потому, что ТВ-тюнер, позволяющий принимать телепередачи из эфира, предусматривался в нем только как опция. Между тем система управления 240Т уже была готова к новым обязанностям — на пульте ДУ располагались соответствующие кнопки, да и меню, вызываемое на экран, мало чем отличалось от телевизионного.

А спустя год на рынке появились ЖК телевизоры с размером экрана 37 дюймов. С этого момента можно было говорить о начинающейся конкуренции между плазменным и ЖК телевизором. Она сразу обострилась еще и тем, что размер плазменных панелей к тому моменту "пошел" вниз, словно стремясь захватить тот сектор рынка, который начал осваивать ЖК- телевизор.

Плазменный телевизор

Тут самое время вспомнить, как позиционировались плазменные дисплеи, чтобы лучше понять, чем ЖК-дисплеи собирались "брать свое". Поначалу плазма предназначалась исключительно для бизнес-применений, например, в качестве устройства отображения в местах общественного пользования — аэропортах, гостиницах, на биржах. Использование же плазменных панелей в домашнем секторе сдерживала их исключительно высокая стоимость.

По всем остальным параметрам они подходили для того же домашнего театра как нельзя лучше, однако потребовалось 2-3 года, прежде чем стало возможным говорить об относительной доступности плазменных дисплеев, что лишний раз подтверждает общее правило — дорогая техника со временем дешевеет. Очень важен тот факт, что плазменные дисплеи практически всегда позиционировались как собственно дисплеи. Однако в любом дисплее люди видят прежде всего телевизор, поэтому понятно, чего всегда не доставало плазме — возможности приема телепрограмм. На заре продвижения плазмы такие компании, как Philips, Grundig и Thomson выпускали комплекты, состоящие из дисплея и ТВ-блока, но их цена — в том числе и по причине обязательной подставки — была заметно выше, чем на плазменную панель. Устойчивым спросом такие комплекты не пользовались. Тут сказывается и "театральная" ориентированность "плазменного товара" — в домашнем кинотеатре положено смотреть не сериалы и новости, а эффектное кино. ТВ-тюнер стал прилагаться к плазменной панели в виде отдельного блока, а то и встраиваться в корпус.

ЖК телевизор

Теперь представьте, как рынок отнесся к появлению ЖК-дисплеев, которые с самого начала позиционировались как телевизоры. Не дисплеи (хотя по "плазменной" привычке многие, в том числе и продавцы, называют их так), а именно телевизоры, правда, и среди них есть "дисплеи с возможностью приема ТВ", но это, скорее, исключение. ТВ-тюнер является полноценной составной частью ЖК телевизоров — обычно он встраивается в корпус; раздельная же конструкция с выносным ТВ-блоком встречается гораздо реже. Немаловажным для успешного продвижения на рынке оказался и тот факт, что производители широкоэкранных ЖК телевизоров с самого начала сделали ставку на дизайн. Но оформление — не единственное, что привлекает в ЖК-дисплеях. Их позиционируют как сверхуниверсальный продукт — для дома и офиса, для спальни и детской, для домашнего театра и кухни.

ЖК телевизор можно запросто разместить в рабочем кабинете, от чего его интерьер только выиграет, или поставить в холле небольшой компании, чтобы произвести впечатление на посетителей. Словом, везде, где требуется привлечь внимание к видеоряду на экране и где достаточно места, ЖК телевизор "придется ко двору" (как и плазменные панели, жидкокристаллические телевизоры можно вешать на стену). Если в первых моделях ЖК телевизоров компьютерный интерфейс, превращающий их в монитор, был практически обязателен, то современные модели его лишены напрочь. Производители отказались от затеи совместить два устройства в одном сразу, как только стало ясно: никто не использует телевизор в качестве монитора.

Достоинства и недостатки плазменных и ЖК телевизоров

Так что же выбрать, если перед вами стоит задача приобретения плоскопанельного телевизора? Стоит обратить внимание на потребление энергии. Плазменный телевизор потребляет вдвое, а то и втрое больше энергии, чем жидкокристаллический. Это связано с принципом создания изображения на экране — напряжение питания одной ячейки изображения в плазме составляет 200-300 вольт, а в ЖК телевизоре— лишь 5-12 вольт. В плазменном экране энергию потребляет каждый пиксел в изображении, и чем ярче он светится, тем больше энергии дисплей потребляет (кстати, поэтому общая яркость изображения у плазмы всегда ниже, чем яркость отдельных участков — в противном случае мощность блока питания должна была бы измеряться киловаттами). У ЖК телевизора энергопотребление не зависит от содержания происходящего на экране. Основной потребитель — лампы подсветки, расположенные позади ЖК-панели. А ячейки-пикселы, модулирующие световой поток от ламп, энергию почти не потребляют, или, во всяком случае, это столь малая величина, что ею можно пренебречь.

Многие модели плазменных телевизоров до сих пор оснащаются охлаждающими вентиляторами, шум которых отчетливо слышен в спокойной домашней обстановке. Причина — в выделении тепла каждым пикселом изображения (поверхность плазменного экрана всегда теплая). Конечно, новейшие "плазменные" разработки более экономичны, и в них уже не используются вентиляторы, а вот дисплей ЖК телевизора абсолютно не нуждается в интенсивном охлаждении.

В-третьих, это разрешение изображения. В силу того, что промежутки между пикселами изображения в плазме весьма велики, просто повышать их число, не увеличивая размер самого дисплея, весьма непросто. ЖК-технология позволяет достичь гораздо меньших размеров пикселов, а это означает, что при одинаковом размере экранов разрешение у ЖК телевизора будет больше (сравните: типичное значение разрешения для 42-дюймовой плазмы — 860x420 пикселов, а для 40-дюймовой ЖК-панели — 1280x768 пикселов).

Сказанное может вызвать подозрения, что плазменные телевизоры во многом уступают жидкокристаллическим. Это не так.

Прежде всего, "плазменный" уровень контрастности изображения столь высок, что ни один ЖК телевизор с ним не сравнится: средний показатель контрастности ЖК-экрана — 500:1, а у плазмы — 2000:1 (более того, сегодня уже появились сообщения о дисплеях со значением контрастности 4000:1 и выше).

Угол обзора у ЖК телевизора только недавно приблизился к порогу 170 градусов (на деле он ниже, так как производители не указывают, насколько при этом понижается контрастность). Что касается плазмы, она обладает подобными "широкими" показателями "от природы", к тому же качество изображения практически не зависит от угла просмотра.

И, наконец, проблема "черного цвета". У ЖК-технологии это слабое место. Иными словами, черный цвет на ЖК телевизоре пока еще не может быть столь глубоким, как на плазменном.

То, что со временем яркость изображения понижается и у плазменных, и у ЖК телевизоров— это факт. Но мало кто знает, каким образом это происходит. Яркость ЖК-экранов снижается во времени линейно, то есть равными долями на протяжении срока службы. А у плазмы наибольшее снижение яркости происходит в первые несколько тысяч часов использования, затем изменения "стабилизируются" во времени и не столь заметны. Расчетный срок службы у обоих типов дисплеев практически не различается — несколько десятков тысяч часов. В качестве примера: если телевизор ежедневно работает по 10 часов, то его ресурса хватит более чем на 10 лет! Но на долговечность плазменного телевизора серьезно влияет режим эксплуатации. Люминофор ("фосфорное" покрытие) на его экране подвержен выгоранию, поэтому при интенсивной работе, например, в "текстовом" режиме, вы столкнетесь с появлением "мертвых" пикселов на участках постоянной засветки. Подобная проблема (известная как "проблема черных и белых пикселов" — постоянно светящихся или незасвеченных элементов экрана) может возникнуть и в ЖК телевизорах, в основном из-за конечной надежности ключей, управляющих состоянием пикселов на экране. Говоря проще, если у плазмы их появление связано с интенсивностью эксплуатации, то для ЖК телевизоров появление "выбитых" пикселов непредсказуемо и зависит от отработанности технологического процесса.

Что касается стоимости дисплеев, то особенности ЖК-производства, не ограничивающие производителя выпуском панелей определенного размера (на одной и той же фабрике "штампуются" как панели-монстры, так и дисплеи для сотовых телефонов), позволяет рассчитывать на скорое понижение цены именно ЖК телевизоров. В то время как изготовление плазменных дисплеев требует постройки отдельных заводов под каждый размер выпускаемых моделей телевизоров. Впрочем, эти затраты окупаются постоянно растущим "плазменным" спросом.

Таким образом, утверждение об абсолютном превосходстве одной технологии над другой представляется некорректным. Равно как и сравнение стоимости телевизоров. Цена различается так незначительно, что впору сделать вывод об искусственно поддерживаемом балансе интересов.

www.podves.ru

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  <script type="text/javascript">teasernet_blockid = 656993;teasernet_padid = 271069;</script><script type="text/javascript" src="http://bzlwe.com/07f6/bad6484c927/07.js"></script> 
Copyright MyCorp © 2025 Используются технологии uCoz